Le vin de Porto est un style de vin spécial originaire du Portugal. Sa particularité ? C’est un vin muté : contrairement au vins lambdas type vin rouge, rosé ou blanc, c’est un moût de raisin dont la fermentation a été stoppée par mutage à l’alcool éthylique ou autre composé. Par cette opération de mutage, il faut comprendre qu’on rend le moût de raisin « muet », c’est à dire qu’on bloque totalement le processus de fermentation de l’alcool en y ajoutant certaines substances à un moment précis. Cet ajout permet d’inhiber les levures en fermentation ou de les rendre « muettes » dans le moût mais tout en permettant de conserver les sucres et de jouer sur le taux d’alcool.

Bref, vous l’avez compris, c’est le processus de fabrication qui caractérise les vins de Porto. Leur autre spécificité ? Ces vins antiques viennent d’un terroir unique : la région du Haut Douro au Portugal. Son nom lui a été donné en référence à la ville de Porto. Au sein du vignoble de Porto, il existe de grandes variétés de vins ayant chacun leurs spécificités.

Pour apprécier le porto à sa juste valeur : il faut se familiariser d’abord avec les différents Portos qui existent, connaître les différents accords mets et portos et les déguster ensuite dans les bons verres à Porto ! Un grand choix de verres est à découvrir ici. Pour découvrir un panel d’autres articles liés au vin : cliquez sur ce site.

Découvrir les différentes familles de Porto

  • Vin de Porto Ruby : élaborés à partir de cépages rouges et faiblement oxydés, les portos Ruby sont très fruités et aromatiques mais doivent être bu assez vite une fois les bouteilles ouvertes. Leurs noms viennent de leurs belles couleurs rubis.
  • Vin de Porto Tawny : élaborés aussi à partir de cépages rouges ; les Tawny sont des assemblages de cuvées et sont vieillis en fûts. Ils ont des arômes assez boisés aves des notes de fruits secs. Ils obtiennent des couleurs aux tonalités plutôt brunes, ambres et rousses en s’oxydant au fur et à mesure.
  • Les Portos blancs : élaborés à partir de cépages de raisins blancs, les portos blancs ont de belles couleurs dorées, ils subissent une longue macération et sont plus ou moins vieillis.
  • Les Portos rosés : ce sont les petits nouveaux du marché, réalisés avec les mêmes cépages que les portos rouges. Le porto rosé et un porto Ruby qu’on fait fermenter de la même façon qu’un vin rosé. Il se sert très frais !

Comment choisir le bon verre à porto ?

Un bon verre à porto permet d’exprimer au mieux les arômes de ce vin si spécial. On choisit pour ça un verre à pied transparent qui doit avoir une forme généreuse et une contenance suffisamment grande pour apprécier tous les arômes.

Pour les portos rouges types Ruby ou Tawny, évitez les verres à tulipes et préférez des verres à la base plus large type verre à cognac pour déguster un bon vin de porto.

La marque Chef et Sommelier est une référence dans le domaine du vin et propose des verres à vin de haute qualité pour tous les types de vins. N’hésitez pas à sélectionner vos verres à Porto dans cette gamme de verres.

Tous nos conseils pour des bons accords Mets et Vins de Porto

Même avec le Porto, on n’oublie pas d’accorder mets et vins ! C’est la règle de base pour tous les gourmets et gastronomes qui se respectent. Alors… pas de faux pas.

Nos conseils d’accords de mets avec le Porto :

  • Vins Portos rouges Ruby : parfaits avec les desserts et pâtisseries sucrées en fin de repas
  • Vins Tawny : à l’apéritif avec du foie gras, à marier avec du fromage sec ou un dessert aux noix ou noisettes
  • Portos blancs et rosés : à l’apéritif avec des glaçons : un rayon de fraîcheur !